Касательно выбора нового хостинга.
Forum rules
Мат - бан без предупреждения.
Воздержитесь от флуда пожалуйста.
Мат - бан без предупреждения.
Воздержитесь от флуда пожалуйста.
Касательно выбора нового хостинга.
Вероятно, амазон всё-таки станет для нас недоступным.
Оплачивать счета всё труднее, и, боюсь "не за горами" какие-нибудь блокировки.
В целом, пора как минимум подумать над планом Б.
Вероятно это должен быть VPS где-то на российской территории. Весьма скромный. Сейчас всё крутится на t2.nano инстансе. (что-то типа 0,5гб ОЗУ итп)
Могу попытаться учесть какие-нибудь пожелания.
Единственный момент, думаю не стоит ли всё упаковать в докер контейнер для удобства миграции.
Если есть люди с опытом с самим докером, то было бы полезно. (я никогда не пользовался толком).
Оплачивать счета всё труднее, и, боюсь "не за горами" какие-нибудь блокировки.
В целом, пора как минимум подумать над планом Б.
Вероятно это должен быть VPS где-то на российской территории. Весьма скромный. Сейчас всё крутится на t2.nano инстансе. (что-то типа 0,5гб ОЗУ итп)
Могу попытаться учесть какие-нибудь пожелания.
Единственный момент, думаю не стоит ли всё упаковать в докер контейнер для удобства миграции.
Если есть люди с опытом с самим докером, то было бы полезно. (я никогда не пользовался толком).
Re: Касательно выбора нового хостинга.
Если вопрос только в оплате, у нас есть несколько человек живущих за кордоном, если надо они могут оплатить со своих американских карт, если по деньгам не смогут сами, поможем всем мадом.
Вопрос не в дентгах как таковых, там суммы порядка нескольких долларов в месяц.
Амазон просто так не оплатить, он привязывает карту, а потом списывает "сколько набежало".
Т.е. это мягко говоря проблемная манипуляция.
Я уже вчера опять погуглил, там что-то вроде вводили с предоплатой, если удастся перейти
на такой режим, то проблема подрассосётся.
Но судя по тренду рано или поздно амазон просто выставит нас "на мороз" в рамках каких-нибудь санкций.
Амазон просто так не оплатить, он привязывает карту, а потом списывает "сколько набежало".
Т.е. это мягко говоря проблемная манипуляция.
Я уже вчера опять погуглил, там что-то вроде вводили с предоплатой, если удастся перейти
на такой режим, то проблема подрассосётся.
Но судя по тренду рано или поздно амазон просто выставит нас "на мороз" в рамках каких-нибудь санкций.
Нет, prepaid mode увы не активировать, они доступны только для тех, кто регистрировался через американский амазон.
Я, вероятно, регистрировался через европейский. Теперь уж не вспомнить.
Я, вероятно, регистрировался через европейский. Теперь уж не вспомнить.
Да я не против свою карту привязать даже при непредсказуемости ежемесячного счёта. Ну сколько уж там набежит... Плюс у AWS вроде бы был free tier (первые Х гигабайт трафика и места на диске бесплатно).
Альтернативу амазону какую-то найти полезно, но тут уже я не помощник - европейскими картами мне ничего в России оплатить с недавних пор не удаётся, даже пожертвования.
Альтернативу амазону какую-то найти полезно, но тут уже я не помощник - европейскими картами мне ничего в России оплатить с недавних пор не удаётся, даже пожертвования.
тысяч 50...
неприятность этой штуки в том, что в случае какого-нибудь инцидента может дегко списать сколько спишется, и более.
Т.е. лимитов со стороны амазона практически нету.
В целом это все решаемая ситуация так или иначе, ситуации все решаемые, но гемморой лишний совершенно.
Я посмотрю еще на неделе, если это всё удастся в докер нормально упаковать, то можно будет как угодно по
хостингам "метаться".
неприятность этой штуки в том, что в случае какого-нибудь инцидента может дегко списать сколько спишется, и более.
Т.е. лимитов со стороны амазона практически нету.
В целом это все решаемая ситуация так или иначе, ситуации все решаемые, но гемморой лишний совершенно.
Я посмотрю еще на неделе, если это всё удастся в докер нормально упаковать, то можно будет как угодно по
хостингам "метаться".
Что есть: 93.95.97.62 4000
Что там: сугубо тестовый вариант с базой игроков непонятно какой давности.
Что нужно: залогиниться, или создать нового персонажа, подергать всё подряд. Минут 15 хотя бы.
В целом ситуация довольно трагичная. Чтобы собрать это всё под современный компилятор пришлось неслабо так пошурудить.
И нет 100% уверенности, что вообще всё это будет работать.
Можно, в принципе, ничего не делать, переехать и тестить "по живому", тут собственно от вас всё зависит...
Что можно проверить дополнительно, но необязательно:
Это рандомный vps "за три копейки", в рандомном дц. Можно оценить есть ли какие-то "тормоза" и подвисания именно с сетью-машиной.
Но вопрос сети в ДАННЫЙ момент ВТОРОСТЕПЕНЕН, я отказываюсь его решать тем или иным методом, не об этом СЕЙЧАС речь.
Отличный пинг вам ничем не поможет при проблемах с кодом и функциональностью самого сервера... дц и vps можно будет и потом поменять.
ЗЫ. Там, к слову, совсем "тестовый" вариант, если упадет пишите - он даже не переподнимится сам...
ЗЫЫ. Я сходу уже какие-то непонятные проблемы наблюдаю, но, возможно это в клиенте какие-то приколы... нет, к сожалению, времени разбираться и тестировать.
Что там: сугубо тестовый вариант с базой игроков непонятно какой давности.
Что нужно: залогиниться, или создать нового персонажа, подергать всё подряд. Минут 15 хотя бы.
В целом ситуация довольно трагичная. Чтобы собрать это всё под современный компилятор пришлось неслабо так пошурудить.
И нет 100% уверенности, что вообще всё это будет работать.
Можно, в принципе, ничего не делать, переехать и тестить "по живому", тут собственно от вас всё зависит...
Что можно проверить дополнительно, но необязательно:
Это рандомный vps "за три копейки", в рандомном дц. Можно оценить есть ли какие-то "тормоза" и подвисания именно с сетью-машиной.
Но вопрос сети в ДАННЫЙ момент ВТОРОСТЕПЕНЕН, я отказываюсь его решать тем или иным методом, не об этом СЕЙЧАС речь.
Отличный пинг вам ничем не поможет при проблемах с кодом и функциональностью самого сервера... дц и vps можно будет и потом поменять.
ЗЫ. Там, к слову, совсем "тестовый" вариант, если упадет пишите - он даже не переподнимится сам...
ЗЫЫ. Я сходу уже какие-то непонятные проблемы наблюдаю, но, возможно это в клиенте какие-то приколы... нет, к сожалению, времени разбираться и тестировать.
Mandos wrote:Что нужно: залогиниться, или создать нового персонажа, подергать всё подряд. Минут 15 хотя бы.
Если вкратце, сломано примерно всё. Я даже не знаю, с чего начать. Не отображается часть выходов, не отображается prompt (как его по-русски, не знаю: на здоровом сервере выглядит как 431H 129V 3MX 3160C Зап:2 Вых:С> , на "новом" 0C ^> - это при том, что есть также выходы север и юг, но видит он только вверх), не отображается статистика персонажа по команде "счет", команда "кто" выводит пустую строку, по команде "зауч" выдается только заклинание "паралич", при это сферу холода с того же четвертого круга использовать могу, по "умения" выдается все, по "заклинания" не выдаётся ничего :)
Какие-то именно проблемы с выводом, судя по всему.
Да, есть очевидно какие-то проблемы.
Кроме проблем с выводом что-то сходу еще заметно ? Т.е. внутренняя логика как-то работает ?
Кроме проблем с выводом что-то сходу еще заметно ? Т.е. внутренняя логика как-то работает ?
Не коннектится.
Возможно, сервер упал и "сам не поднялся".
Проверял как с выделенки, так и с мобильной связи.
Возможно, сервер упал и "сам не поднялся".
Проверял как с выделенки, так и с мобильной связи.
Да, он упал, и это неприятно чего уж. Будем думать.
Возможно все-таки с оплатой амазона вопрос решить проще, чем с переездом?
я не очень понял насчет непредсказуемых списаний в случае инцидентов - насколько это большая проблема?
если там условно "раз в год" спишется пара лишних месячный платежей, то наверное это все можно пережить. мы же хотим чтобы сервер работал, в конце концов
в любом случае там будет виртуальная карта привязана с которой совсем уж миллионы не спишут - т.к. на ней их просто не будет
у меня есть не российские карты, Кирилл вон тоже предлагал, думаю еще пара человек как минимум найдется
или основные опасения не по поводу оплаты, а по поводу "выставления на мороз" из-за каких-нибудь очередных санкций?
я не очень понял насчет непредсказуемых списаний в случае инцидентов - насколько это большая проблема?
если там условно "раз в год" спишется пара лишних месячный платежей, то наверное это все можно пережить. мы же хотим чтобы сервер работал, в конце концов
в любом случае там будет виртуальная карта привязана с которой совсем уж миллионы не спишут - т.к. на ней их просто не будет
у меня есть не российские карты, Кирилл вон тоже предлагал, думаю еще пара человек как минимум найдется
или основные опасения не по поводу оплаты, а по поводу "выставления на мороз" из-за каких-нибудь очередных санкций?
Боюсь, что это контрпродуктивно. Следующим актом этого балета, боюсь будет просто прекращение обслуживания всех клиентов, у кого есть "русский след".
Тенденция видна невооруженным взглядом. Я, признаться удивлен, что этого еще не произошло.
Для того, с кого спишут рандомную совершенно сумму - может быть большой. Может нет. Зависит от конкретных людей.
Тут ничего заранее не известно. Одно дело нести эти риски самостоятельно, другое кого-то на это подписывать.
Да, можно пытаться привязать виртуальную итд итп, но всё это дело такое... не очень прогнозируемое.
Боюсь и по виртуальной можно в овердрафт загнать...
Амазон работает по-другому. Он отпускает столько услуг, сколько клиент просил, и в конце месяца выставляет ему счет и списывает с карты.
Для тех кто 20 лет назад регистрировался через американский амазон, а не через его европейскую дочку, возможно, работает предоплатная схема.
Для меня она недоступна. (подтверждено техподдержкой)
Мне, разумеется, проще "спустить на тормозах", но точно ли это лучше ?
Технически возможности еще не исчерпаны, немного исчерпаны организационно-временные ресурсы. Но тоже еще не окончательно.
Тенденция видна невооруженным взглядом. Я, признаться удивлен, что этого еще не произошло.
Для того, с кого спишут рандомную совершенно сумму - может быть большой. Может нет. Зависит от конкретных людей.
Тут ничего заранее не известно. Одно дело нести эти риски самостоятельно, другое кого-то на это подписывать.
Да, можно пытаться привязать виртуальную итд итп, но всё это дело такое... не очень прогнозируемое.
Боюсь и по виртуальной можно в овердрафт загнать...
Амазон работает по-другому. Он отпускает столько услуг, сколько клиент просил, и в конце месяца выставляет ему счет и списывает с карты.
Для тех кто 20 лет назад регистрировался через американский амазон, а не через его европейскую дочку, возможно, работает предоплатная схема.
Для меня она недоступна. (подтверждено техподдержкой)
Мне, разумеется, проще "спустить на тормозах", но точно ли это лучше ?
Технически возможности еще не исчерпаны, немного исчерпаны организационно-временные ресурсы. Но тоже еще не окончательно.
Я еще раз собрал с нуля, в этот раз 32 битный вариант (такой же как сейчас боевой), под дебианом, но опять "начерно".
Доступно по тем-же реквизитам, и стало вроде бы получше гораздо. Т.е. выглядит многообещающе.
Имеет смысл погонять слегка.
Доступно по тем-же реквизитам, и стало вроде бы получше гораздо. Т.е. выглядит многообещающе.
Имеет смысл погонять слегка.
Зашли потестировать вместе с Гаронесом.
Потестировали не очень много. Без кодов и фрешера - особо не позонить. Убили по мобу - вроде бы бой идет нормально. Экспа дается нормально.
Загруппились - багов внутри группы не увидели.
Поаренились - тоже все стандартно.
Все умения и заклинания вроде бы работают. Отображаются корректно.
Напрягло то, что коды не работают. Дойти куда-то без фрешей при отсутствии друида проблематично. Поэтому серьезный зоннинг решили отложить.
Либо когда будет друид онлайн, либо когда решится вопрос с кодами.
Ну, а так все очень даже вполне играбельно. Понятно, что база где-то лет 10-15 давности примерно (я сужу по уровням своих персонажей и их текущим состоянием). Отсутствуют клановые замки и тп. Но остальное все вроде бы как обычно. Без нареканий.
Потестировали не очень много. Без кодов и фрешера - особо не позонить. Убили по мобу - вроде бы бой идет нормально. Экспа дается нормально.
Загруппились - багов внутри группы не увидели.
Поаренились - тоже все стандартно.
Все умения и заклинания вроде бы работают. Отображаются корректно.
Напрягло то, что коды не работают. Дойти куда-то без фрешей при отсутствии друида проблематично. Поэтому серьезный зоннинг решили отложить.
Либо когда будет друид онлайн, либо когда решится вопрос с кодами.
Ну, а так все очень даже вполне играбельно. Понятно, что база где-то лет 10-15 давности примерно (я сужу по уровням своих персонажей и их текущим состоянием). Отсутствуют клановые замки и тп. Но остальное все вроде бы как обычно. Без нареканий.
создал нового персонажа воина
набрал второй уровень, левелап работает
пару раз светанула оружейка
замакс работает
проблем не обнаружил
набрал второй уровень, левелап работает
пару раз светанула оружейка
замакс работает
проблем не обнаружил
Это всё весьма отрадно.
Можно пока я "перепиливаю начисто" попробовать протестить часть связанную с сетью. Т.е. величину задержек итп.
Можно запустить пинг и посмотреть что будет, будут ли "провалы" какие-нибудь.
Можно пока я "перепиливаю начисто" попробовать протестить часть связанную с сетью. Т.е. величину задержек итп.
Можно запустить пинг и посмотреть что будет, будут ли "провалы" какие-нибудь.
Развернул по тому-же адресу в более или менее окончательном виде.
База сегодняшняя.
Стоит попробовать потестировать. По идее должно работать целиком штатно.
(была одна странность, но вроде бы локального свойства)
Если каких-то проблем не будет найдено - будем переезжать...
Все еще возможны какие-то шероховатости после возможных перезагрузок,
но это потихоньку поправим по мере нахождения сценариев.
База сегодняшняя.
Стоит попробовать потестировать. По идее должно работать целиком штатно.
(была одна странность, но вроде бы локального свойства)
Если каких-то проблем не будет найдено - будем переезжать...
Все еще возможны какие-то шероховатости после возможных перезагрузок,
но это потихоньку поправим по мере нахождения сценариев.
В районе 3:00 по МСК, произошла авария на подстанции, в результате чего, в дата-центре были нарушены оба ввода электроснабжения. Проблема повлекла за собой перезапуск коммутационного ядра и длительный период восстановления. На момент аварии оборудование дата-центра работало на аварийных дизельгенераторах, но сейчас проблема устранена и доступность большего числа нод уже восстановлена. Специалисты работают над восстановлением доступа к оставшимся оффлайн нодам, и в ближайшее время доступ должен полностью восстановиться.
Огонь просто.... интересно часто ли такое.
В плане теста связи - пока статистика небольшая. Сделана разными людьми. Почему-то тут ее не активно выкладывают - в телеграмм канале обсуждение явно более оживленное.
Тем не менее больших проблем не выявлено. Вопрос по степени "тестовости" данного ресурса на текущий момент.
Может есть смысл переехать сюда и сделать его основным - так намного быстрее будут выявлены все проблемы.
Что хотелось бы:
1) Перевести коды сюда. Без них групповой зонинг очень ограничен.
2) Прояснить по базе персонажей - будет ли сделан еще 1 апдейт или то что было загружено вчера - уже не будет обновляться (в плане есть ли смысл на старом сервере что-то делать).
После чего я думаю многие могли бы перенастроить свои бинды / алиасы на коннект на новый сервер и начать активно эксплуатировать его. А там уже и будем писать про проблемы и баги.
П.С. Старый сервер пока можно оставить как запасной вариант на месяц или сколько там еще проплата или какие условия - пусть будет резерв. Но, что-то мне подсказывает, что переедем и забудем.
Тем не менее больших проблем не выявлено. Вопрос по степени "тестовости" данного ресурса на текущий момент.
Может есть смысл переехать сюда и сделать его основным - так намного быстрее будут выявлены все проблемы.
Что хотелось бы:
1) Перевести коды сюда. Без них групповой зонинг очень ограничен.
2) Прояснить по базе персонажей - будет ли сделан еще 1 апдейт или то что было загружено вчера - уже не будет обновляться (в плане есть ли смысл на старом сервере что-то делать).
После чего я думаю многие могли бы перенастроить свои бинды / алиасы на коннект на новый сервер и начать активно эксплуатировать его. А там уже и будем писать про проблемы и баги.
П.С. Старый сервер пока можно оставить как запасной вариант на месяц или сколько там еще проплата или какие условия - пусть будет резерв. Но, что-то мне подсказывает, что переедем и забудем.